Ведущие менеджеры предприятий Ассоциации «Версиво» посетили семинар Ицхака Калдерона Адизеса

25.03.2014

22 марта в Самаре состоялось значимое для всего местного бизнес-сообщества событие: наш город посетил легендарный Ицхак Калдерон Адизес.

Доктор Адизес – всемирно известная личность и непревзойденный гуру в области менеджмента, специалист высочайшего класса в деле повышения эффективности управления бизнесом и правительственной деятельности. Он работает со многими ведущими коммерческими организациями мира, является консультантом по политическим вопросам при правительствах глав многих государств. Ицхак Адизес – основатель и генеральный директор в продолжении последних 40 лет Международного Института Адизеса, имеющего филиалы в США и в 14 других странах.

Методология Адизеса применяется по всему миру в компаниях с объемом продаж от $2 млн. до $2 млрд. Среди его клиентов такие компании, как «Кока-кола», «Банк Америки», «Volvo», «Visa Group» и другие крупнейшие международные компании. Он является автором более десятка книг, переведенных на 31 язык мира. Книга Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом корпорации» считается классическим пособием в теории управления, и была выбрана в качестве одной из 10 лучших бизнес-книг в «Library Journal». В числе клиентов Ицхака Адизеса в России председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Сбербанк России.

Тема семинара «Управление изменениями в условиях неопределенности» привлекла руководителей и владельцев крупнейших компаний Самары и области, представителей администрации города и различных областей. Были участники из Ставрополя, Ульяновска. Семинар состоялся в форме открытого диалога автора всемирно известной методологии управления и представителей бизнес-сообщества.

В семинаре приняла участие группа ведущих менеджеров предприятий, входящих в состав Ассоциации «Версиво», включая президента Ассоциации А.Г. Долматова, генерального директора завода «Самарский Стройфарфор» П.А.Мисюлю, генерального директора «Самарского гипсового Комбината» К.И.Сергеева.

Доктор Адизес очень наглядно и ярко показал, с помощью графических иллюстраций, живого опыта в виде реальных историй, занятных кейсов компаний, чем обусловлены различные этапы жизненного цикла компании, с какими проблемами, нормальными и аномальными, может столкнуться компания на каждой стадии жизни. На семинаре были разобраны управленческие стили, применяемые в компаниях, плюсы и минусы каждой из них. После подробного анализа жизненного цикла организации автор рекомендовал провести анализ личностных стилей руководителей. В заключение были предложены практические рекомендации по совершенствованию управления: какие стили должны доминировать или отступать (нивелироваться) на конкретных этапах жизненных циклов компаний.

Повышение компетенций своего персонала – одна из приоритетных задач для руководства завода «Самарский Стройфарфор». Менеджеры завода уже знакомились с методикой автора. Но на этот раз семинар приобрел особую ценность – сотрудники смогли услышать о последних тенденциях методики из уст самого мастера. Семинар Адизеса позволил участникам получить практические знания по решению управленческих проблем и дал инструменты, которые помогут наиболее продуктивно действовать в условиях изменений. Благодаря этим методикам и инструментам менеджеры смогут максимально эффективно достигать краткосрочные и долгосрочные цели.

Относительно недавнее знакомство с методологией Адизеса руководителей ЗАО «Самарский Гипсовый Комбинат» (в мае прошлого года) в значительной степени повлияло на улучшение показателей предприятия, рост эффективности управленческой команды. На комбинате внедряется новая идеология, основанная на необходимости эффективно управлять изменениями, научиться слаженно реагировать и выстраивать гибкое внутрикомандное взаимодействие, ориентируясь на динамику внешней среды. Сейчас менеджеры вплотную подошли к решению задачи создания комплиментарной команды, ведь согласно методике Адизеса, невозможно максимально эффективно управлять компанией в одиночку, должна быть команда взаимодополняющих друг друга людей, объединенных общими ценностями, четкими правилами сотрудничества и коммуникации, и оргструктурой, соответствующей текущей стадии жизненного цикла компании.

Менеджеры Гипсового Комбината получили возможность наряду с чтением книг автора увидеть его яркое выступление, получить меткие, красочные и запоминающиеся комментарии, как нельзя лучше разъясняющие и иллюстрирующие основные принципы концепции Адизеса.

Наиболее запоминающееся и яркое утверждение доктора Адизеса: «Успех компании – это взаимоотношения. Культура взаимоотношений – это самый важный актив, который может быть у любой системы. Что делает любую компанию успешной? – культура, основанная на взаимном доверии и уважении. Поэтому, задайте себе вопрос: сколько взаимного уважения и доверия в НАШЕЙ компании?..»