Президент Ассоциации «Версиво» Долматов А.Г. посетил КНР в составе делегации Самарской области.

23.11.2015

В период с 16 по 23 октября 2015 г. Алексей Георгиевич Долматов в составе Делегации Самарской области совершил рабочую поездку в Китайскую Народную Республику для обмена опытом в вопросах строительства.

Поездка была организована в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами ПФО и верхнего и среднего течения реки Янцзы, КНР «Волга-Янцзы», подписанного полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи.

Основной целью визита самарской делегации было изучение опыта китайских коллег в вопросах строительства жилья экономического класса, технологий быстровозводимых зданий, а также презентация и приглашение заинтересованных финансовых структур к инвестированию в крупные самарские проекты.

В состав делегации помимо руководителя регионального оператора Жилищной политики вошли также представители органов исполнительной власти, строительного и девелоперского бизнеса области.

В ходе визита самарцы посетили три провинции Китая: Хубей, г. Ухань, Сычуань, г. Чэнду и г. Чунцин. Рабочий график делегации был напряженным: в каждой из провинций были встречи с представителями органов исполнительной власти, которые отвечают за координацию работы строительного комплекса и индустрии промышленных материалов - так называемых «Домов планировки».
Особенно заинтересовал самарских строителей гибкий подход к корректировке генеральных планов развития городов с учетом меняющихся задач и внешней ситуации. Не обошла своим вниманием самарская делегация и китайские строительные площадки, а также крупные производства строительных материалов и оборудования.

Мы получили уникальный опыт общения с китайскими коллегами. Признаюсь, нам есть чему поучиться. Прежде всего, консолидированному подходу, сотрудничеству бизнеса в рамках региона. Фонд в ходе реализации Жилищной политики Самарской области уже начал работу в этом направлении, создав и развивая кластер производителей промышленности строительных материалов. Но мы - в самом начале пути. В Китае же мы смогли увидеть, насколько эффективно может работать такая схема взаимодействия. Есть положительные результаты и по привлечению партнеров в региональные инвестиционные проекты. Сейчас мы готовим подробные материалы для наших китайских партнеров, и ждем их с ответным визитом уже в ближайшее время.