Инновационный подход к комплексному освоению территорий

16.02.2018

Все новые проекты в области развития территорий должны реализовываться в формате «умного города», заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень на конференции «Умный город – новое качество жизни» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ранее – в конце января – в Минстрое создали специальную рабочую группу по развитию Smart City в России. Ее ключевая задача – формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов». А также разработка механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру и создание тиражируемого «коробочного» решения по комплексному внедрению энергоэффективных технологий в муниципалитетах. В ближайшее время рабочая группа под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса отберет наиболее эффективные практики, а также определит пилотные муниципальные образования для реализации на их территории проекта «Умный город».

На прошедшем 1 февраля региональном совещании по развитию строительной отрасли председатель правления самарского отделения Российского общества инженеров-строителей Александр Латкин предложил главе Самарской области Дмитрию Азарову создать градостроительный совет, в чью компетенцию входили бы не только вопросы градостроительства, но и комплексное развитие территорий. Первое заседание обновленного градостроительного совета состоится в Самаре до конца первого квартала текущего года.