О влиянии ФЗ - 218 на строительную отрасль

19.02.2018

В заседании правления Российского союза строителей, посвященном влиянию Федерального закона № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков» участвовали президент РСС Владимир Яковлев, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, председатель комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли Екатерина Лёзина, другие члены правления.

Предметом обсуждения стали некоторые положения ФЗ–218 и связанные с ними риски. В частности, невозможность надлежащего обеспечения объектов долевого строительства инженерной и дорожной инфраструктурой, неисполнение застройщиками своих обязательств по договорам с РФ, муниципальными образованиями и участниками долевого строительства, невозможность непрерывного финансирования создаваемых объектов недвижимости, существенное увеличение стоимости строительства, необоснованная приостановка деятельности застройщика. Некоторые участники дискуссии выступили с инициативой отмены ФЗ-218.

По итогам обсуждения комитету РСС по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию поручено проработать подготовленный проект предложений по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства и подготовить проект обращения в Государственную думу, Минстрой России и организацию «Опора России» о необходимости доработки законодательства в области долевого строительства с учетом мнения профессионального сообщества.