Главная страницаКарта сайта

Новости

Инфраструктурная ипотека для строительного комплекса

20.02.2018

Динамика российского строительного сектора за последние шесть лет отстала от динамики ВВП. Причина – сокращение инвестиционной активности, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Мы посмотрели статистику, у нас весь строительный сектор за последние шесть лет, в первую очередь из-за сокращения инвестиционной активности на уровне федерального и регионального бюджетов, отстал от динамики ВВП: в строительстве на 4,5%, в строительных материалах – на 9%», - говорит Орешкин. По мнению министра, данная проблема решается просто – «при увеличении инвестиционной активности».

Между тем в регионах вопрос финансирования строек предлагают решить за счет так называемой инфраструктурной ипотеки. Однако договориться о параметрах этой структурной ипотеки в правительстве до сих пор не могут из-за разногласий Минэкономразвития и Минфина.

Очередную попытку достичь компромисса министерства предприняли в рамках форума – на заседании круглого стола «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0». Присутствовавший на заседании глава правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам в недельный срок предоставить ему окончательную версию инфраструктурной ипотеки.