Технический регламент о безопасности стройматериалов

13.03.2018

Первая редакция концепции технического регламента о безопасности строительных материалов будет представлена 4 апреля, в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA 2018. Эта концепция станет основой для разработки законопроекта о введении технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов, который до конца текущего года предполагается направить для рассмотрения в правительство РФ.

Эксперты подчеркивают, что при подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. В Европейском союзе есть хорошая практика, на которую обращено внимание авторов концепции: стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов – здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включить в маркировку продукции и т.д.

Решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование распространяется лишь на отдельные группы материалов.

Это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне по вине недобросовестных конкурентов. На публичное обсуждение первую редакцию документа планируется представить в конце мая.