Грузовой тариф в 2018 году вырастет на 5,4%

15.03.2018

По итогам совещания о тарифном регулировании железнодорожных перевозок на 2018 год и на долгосрочную перспективу, прошедшего в конце декабря 2017 года, премьер Дмитрий Медведев дал ряд поручений. Известно, что индексация тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом и услуги инфраструктуры для грузовых железнодорожных перевозок в 2018 году составит 3,9%. Кроме того, поручено ввести дополнительную целевую надбавку на компенсацию расходов, связанных с корректировкой налогового законодательства, в размере 1,5%. Таким образом, общий рост грузового тарифа вырастет на 5,4%.

В базе для повышения сохраняется дополнительная целевая надбавка в размере 2% на выполнение капитального ремонта инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Хотя ранее предполагалось, что эта надбавка – временного характера и будет распространяться только до конца 2017 года. В целом, общий рост тарифной нагрузки на грузоотправителей окажется выше инфляции, но ниже, чем предполагало ОАО «РЖД». Медведев поручил установить предельный максимальный размер повышающих коэффициентов в рамках ценовых пределов на уровне 1,08 на 2018 год со снижением до 1 в последующие годы. А в отношении понижающих коэффициентов рекомендовал продолжить практику предоставления долгосрочных скидок на перевозку грузов в размере до 50% в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Также, по словам премьер-министра, необходимо принять решение о поэтапном аннулировании экспортной надбавки.

ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» предупредил своих клиентов об индексации тарифов и сборов на железнодорожные грузовые перевозки в соответствии с приказом ФАС России, вступившем в силу 30.01.2018 года. Клиентов просят уточнять итоговую стоимость доставки продукции железнодорожным транспортом у сотрудников отдела продаж Самарского гипсового комбината.