О ситуации в строительной отрасли Дагестана

19.03.2018

Врио главы Дагестана Владимир Васильев приостановил в Дагестане все строительство, объяснив свою позицию необходимостью разобраться, что происходит в этом секторе экономики.

Глава республики встретился с собственниками строительных фирм и застройщиками. «Для наведения порядка у нас есть два пути, - заявил Васильев. – Первый – фиксировать нарушения, подключать следствие, возбуждать дела и наказывать. Но это долго и затратно для государства, поскольку объем нарушений велик. Мы предлагаем второй путь: обеляйтесь сами, выходите из тени, трудоустройте рабочих, платите налоги. И тогда к вам по старым делам может не быть вопросов».

Данный подход позволит быстрее и без издержек нормализовать ситуацию в строительном секторе, отметил Васильев. «Мы хотим сохранить высокие объемы строительства в Дагестане», - подчеркивает врио главы республики.

Гильдия строителей СКФО поддерживает необходимость кардинальных преобразований и намерена участвовать в них. По мнению аналитиков Гильдии, строительная отрасль в республике давно пребывает в стагнации из-за отсутствия понятных правил. Проблемы ее не меняются годами: хаотичное строительство, теневые предприятия, недоступность банковских кредитов, отсутствие оборотных средств; нет основных фондов, техники и технологий. У многих строительных организаций износ техники доходит до 70-80%, а используемые технологии не отвечают требованиям времени. Остро стоит проблема с квалифицированными кадрами. На кадровую проблему в отрасли уже отреагировали в Дагестанском государственном техническом университете: там готовы переформатировать направленность обучения студентов под нужды строителей.

Совершенствование системы подготовки кадров для строительной отрасли наряду с системной работой по регулированию строительной отрасли станут приоритетами в деятельности Гильдии на ближайшие два года. Кроме того, Гильдия выступила с инициативой вывести сферу строительства из-под действия 44-ФЗ «О контрактной системе».