Минстрой ждет креативных идей для проекта «Умный город»

22.03.2018

Минстрой необычным образом начал работу над концепцией приоритетного проекта «Умный город»: ведомство готово рассмотреть любые творческие проекты для внедрения, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

«В рамках проекта мы отфильтруем и систематизируем уже имеющиеся «умные» решения, а также разработаем механизм их внедрения, чтобы они системно и комплексно работали на территории всей страны», - говорит Мень. Между тем, одна из таких идей уже представлена: в рамках проекта необходимо проводить интернет в общественные туалеты, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Интернет в уборных необходим, прежде всего, для того, чтобы эти объекты отображались в электронных картах общественных пространств для смартфонов, пояснил Чибис.

В число реализуемых идей также может войти внедрение дополнительных сервисов для потребителей услуг ЖКХ. В их числе в Минстрое назвали доставку покупок, хранение вещей, услуги хаус-мастера, консьерж-сервис и даже уход за домашними животными.

Перспективным направлением может стать разработка дифференцированных тарифных планов в сфере потребления коммунальных ресурсов. Внедрение технологий автоматизированного учета использования воды, электричества, отопления и газа позволит установить такие планы по аналогии с мобильной связью. В качестве примера Андрей Чибис приводит «безлимит», «оптимум» и «эконом».

Технологии Smart City в сфере ЖКХ набирают популярность в России. Более 30% жителей уже сейчас готовы платить за такие системы у себя дома, утверждает Чибис. А дополнительным стимулом для сомневающихся станет введение дифференцированных тарифов и дисконтных программ при оплате коммунальных услуг.