О развитии строительного бизнеса

26.03.2018

По данным аналитиков Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, основным препятствием для развития строительного бизнеса участники рынка считают недостаточный спрос. Недостаток спроса в строительной отрасли проявляется в недостатке заказов и неплатежеспособности заказчиков, - их отметили 29% и 27% респондентов. Впрочем, воздействие на бизнес слабого спроса за год заметно уменьшилось. Снизила свое негативное влияние и неопределенность экономической ситуации. Отошла на второй план налоговая нагрузка.

Зато остается стабильным влияние дефицита финансовых средств, - об ограничении деятельности по этой причине в конце 2017 года рассказали более 40% организаций в сфере строительства. Высокая стоимость материалов, изделий и конструкций затрудняла деятельность почти трети (31%) строительных компаний. На недостаток квалифицированных кадров пожаловались только 13% строительных компаний. Не преувеличивают строители и влияние на отрасль административных барьеров и коррупции: в рейтинге из 20 позиций данный фактор занял лишь 12 место.

Эксперты по большей части согласны с выводами аналитиков. В частности, вследствие недостатка спроса в среднем по стране заводы по производству строительных материалов загружены на 50-60%. Эксперты также отмечают негативное влияние высоких процентных ставок по кредитам и недостаток квалифицированных кадров. Так, зимой все предприятия по производству строительных материалов вынуждены использовать займы на покрытие кассовых разрывов, и на эти цели даже ведущим игрокам рынка банки выдают кредиты не менее, чем под 18%. Что же касается кадров, то, по мнению экспертов, отрасль нуждается, прежде всего, в интеллектуалах – специалистах, внедряющих в производство цифровые технологии.