Объектам культурного наследия предлагают отдельное регулирование

02.04.2018

Комиссия по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета, действующего при Минстрое России, обсудила противоречия, возникающие при проведении государственной экспертизы проектной документации исторических зданий и сооружений в связи с реализацией 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

На сегодняшний день, согласно предписаниям 73-ФЗ, при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия установлено обязательное проведение госэкспертизы проектной документации. При этом требования к проведению работ, затрагивающих конструктивные характеристики зданий, основываются на требованиях к историческим зданиям как к объектам капитального строительства.

Реализация 73-ФЗ в части проведения экспертизы при работе с объектами культурного наследия приводит к необходимости разработки дополнительных комплектов проектной документации, что ведет к увеличению затрат и сроков проектирования. Более того, существующие требования государственной экспертизы не позволяют учесть исторические показатели и параметры объектов культурного наследия, такие, как прочность, долговечность, устойчивость.

Для разрешения противоречий члены комиссии предложили создать особое градостроительное регулирование в сфере культурного наследия, изменив «Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности» Градкодекса РФ. Основные изменения коснутся подзаконных актов 73-ФЗ и нормативно-правовых документов градостроительного регулирования в части проведения экспертизы. По мнению экспертов, данная мера позволит исключить имеющиеся противоречия в законодательстве и подтвердит общность подхода к формированию градостроительной среды с учетом сохранения исторического наследия.