Главная страницаКарта сайта

Новости

Объектам культурного наследия предлагают отдельное регулирование

02.04.2018

Комиссия по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета, действующего при Минстрое России, обсудила противоречия, возникающие при проведении государственной экспертизы проектной документации исторических зданий и сооружений в связи с реализацией 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

На сегодняшний день, согласно предписаниям 73-ФЗ, при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия установлено обязательное проведение госэкспертизы проектной документации. При этом требования к проведению работ, затрагивающих конструктивные характеристики зданий, основываются на требованиях к историческим зданиям как к объектам капитального строительства.

Реализация 73-ФЗ в части проведения экспертизы при работе с объектами культурного наследия приводит к необходимости разработки дополнительных комплектов проектной документации, что ведет к увеличению затрат и сроков проектирования. Более того, существующие требования государственной экспертизы не позволяют учесть исторические показатели и параметры объектов культурного наследия, такие, как прочность, долговечность, устойчивость.

Для разрешения противоречий члены комиссии предложили создать особое градостроительное регулирование в сфере культурного наследия, изменив «Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности» Градкодекса РФ. Основные изменения коснутся подзаконных актов 73-ФЗ и нормативно-правовых документов градостроительного регулирования в части проведения экспертизы. По мнению экспертов, данная мера позволит исключить имеющиеся противоречия в законодательстве и подтвердит общность подхода к формированию градостроительной среды с учетом сохранения исторического наследия.