Главная страницаКарта сайта

Новости

Новые требования энергоэффективности изменят архитектуру массовой застройки

09.04.2018

Солнечные батареи, ветрогенераторы и прочие источники возобновляемой энергии станут неотъемлемой частью российских новостроек уже через пять лет, и это непременно повлияет на архитектуру массовой жилой застройки, уверены эксперты. Тема обсуждалась на одной из секций 24-ой международной выставки строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow – в связи с вступлением в силу новых требований к объектам капстроительства.

С 1 июля текущего года в проектах объектов капстроительства должно закладываться сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028 – на 50% по отношению к базовому уровню. Обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. Уже с 2023 года не менее 10 кВт ч/м3 в год рекомендуется получать за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, внедренных в инженерные системы объектов строительства. С 2028 года этот показатель увеличится до 20 кВт ч/м3 в год.

Достичь выполнения требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла. Оптимизировать затраты на энергоэффективность можно также за счет более компактной формы здания, его ориентации по сторонам света, ограничения процента остекления, минимизации влияния тепловых мостов, отмечают отраслевые эксперты.