Минстрой подготовил законопроект о реновации в регионах

16.04.2018

Опыт столичной программы реновации используют для расселения аварийного жилья в других крупных городах России. Соответствующий законопроект, подготовленный Минстроем РФ, сейчас дорабатывается в аппарате правительства.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, законопроект о новом механизме расселения аварийного жилья проходит финальную доработку. Затем он будет рассмотрен кабинетом министров и внесен в Госдуму.

Согласно законопроекту, расселение аварийного жилья возможно двумя способами. Один – создание специализированного жилого фонда, в котором будут расселяться жители аварийного жилья. Этот механизм близок к сегодняшнему порядку расселения, когда существует софинансирование федерального и регионального бюджетов. Второй – возможность расселения аварийного жилья для крупных мегаполисов по алгоритму, несколько схожему с реновацией в Москве.

По словам главы Минстроя, планируется избавляться не менее, чем от 2 млн кв. м аварийного жилья в год. Это потребует 22,5 млрд рублей из федерального бюджета и столько же – из бюджета регионов. Расселение возможно только одним из указанных способов. «Если в центре города-миллионника на экономически перспективной площадке расположен аварийный дом, то включаются механизмы, схожие с реновацией в Москве. Специализированный жилой фонд для постоянного проживания в этом случае не предоставляется», - уточнил министр.