Дизайн-дебаты: вопросы юристам

23.04.2018

Дизайн-проект квартиры, архитектурное решение дома или даже узор на мебели – это охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности дизайнера. Если опустить сложные формулировки, то объектом авторских прав считают любой объект, созданный творческим трудом. Никакой регистрации или специального подтверждения создания объекта авторского права не требуется. Важно лишь понять, что подразумеваете под проектом вы, а что – закон.

Авторские права дизайнера, взаимодействие заказчика и исполнителя, конфликтные ситуации и возможности их решения, - практикующие юристы ответили на множество вопросов клиентов и гостей Центра керамогранита и керамики DesignLab в ходе мастер-класса «Законный дизайн» от адвокатского бюро «Яблоков и партнеры».

Рассматривались преимущества и проблемы работы дизайнеров в качестве индивидуальных предпринимателей, типовые формы договоров, сложности и выгоды в работе в случае создания собственной компании и многое другое.

«Мастер-класс был суперполезным! Было бы хорошо продолжить. Ликвидация юридической безграмотности очень важный аспект. Переход на «легальные рельсы» еще более важный! Пока дизайнеры выполняют мелкие, местечковые заказы, наверное, можно игнорировать юридическую составляющую, но для солидных проектов без помощи юристов никуда! Как- то случилось мне увидеть договор английского декоратора, 35 листов, там прописано все! Лично для меня этот мастер-класс – прорыв сознания! Спасибо спикерам и организаторам», - таков отзыв одной из участниц мероприятия Екатерины Буковой.