Правительство смягчило поправки к закону о долевом строительстве

01.06.2018

Правительство подготовило поправки в 214-ФЗ, смягчающие ряд его новых положений. Так, в ряде случаев отменяется принцип «один девелопер – одно разрешение на строительство». Более того, при определенных условиях застройщики вовсе освобождаются от исполнения норм, вступающих в силу с 1 июля 2018 года.

Основное нововведение – принцип «один девелопер – одно разрешение на строительство» перестанет работать при наличии одного из пяти условий: - несколько разрешений на строительство получены на основании одного градостроительного плана земельного участка; - несколько разрешений на строительство получены на основании одного утвержденного проекта планировки территории; - несколько разрешений на строительство получены для возведения объектов на одном или нескольких участках в границах застроенной территории, в отношении которой ранее заключен договор о ее развитии; - несколько разрешений на строительство получены для возведения объектов в границах территории, в отношении которой ранее заключен договор о ее комплексном освоении; - несколько разрешений на строительство получены для возведения объектов в границах территории, в отношении которой ранее заключен договор о ее комплексном развитии.

Второе важное нововведение предполагает освобождение девелоперов от исполнения вступающих в силу с 1 июля требований 214-ФЗ в случае оформления разрешения на строительство после этой даты. Это возможно по одному из следующих оснований: - разрешение на строительство получено для возведения объекта на застроенной территории, в отношении которой до 1 января 2018 года заключен договор о ее развитии; - разрешение на строительство получено для возведения объекта на территории, в отношении которой до 1 января 2018 года заключен договор о ее комплексном освоении; - разрешение на строительство получено для возведения объекта на территории, в отношении которой до 1 января 2018 года заключен договор о ее комплексном развитии.

С 1 июля вступает в силу ряд новых требования закона о долевом строительстве к девелоперам. Принцип «одна компания – одно разрешение на строительство» далеко не единственный, вызвавший критику участников первичного рынка жилья. В число «драконовских» требований, в частности, войдет необходимость предварительно разместить в уполномоченном банке собственные средства в размере не менее 10% проектной стоимости будущего дома.