Рынок труда: качества и компетенции специалистов

08.06.2018

Тема персонала будущего за последние два года вышла в топ обсуждаемых HR-специалистами, представителями органов власти, вузов, крупных компаний, образовательных центров. Среди наиболее актуальных тенденций – внедрение технологий и инноваций, которые меняют рынок труда уже сейчас. Мощным драйвером здесь является и государственная политика, в соответствии с которой цифровая экономика – один из приоритетов.

Согласно данным социологических опросов, 88% респондентов готовы продолжать обучение в течение всей жизни. Но, по мнению ряда экспертов, автоматизированное производство может привести к утрате интереса к части традиционных компетенций, в некоторых «мягких» навыках машины преуспевают лучше людей. Уже сейчас обладатели многих специальностей начинают конкурировать с искусственным интеллектом. Схожие тенденции наблюдаются во многих отраслях, так что любой специалист должен обладать набором таких компетенций, которые позволят быстро адаптироваться к смене любых технологий.

Если же говорить о сфере производства, то здесь по-прежнему нужен каждый сотрудник. Растет потребность в инженерных специалистах. «В последние 10 лет у нас на предприятии произошел огромный рывок в сторону автоматизации, - рассказывает Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам ООО «Самарский Стройфарфор». – Мы установили новейшее оборудование и литьевые машины. Вместе с тем стали меняться и требования к квалификации персонала: если раньше на ручной труд литейщика мы принимали людей со средним образованием и обучали на заводе, то оператор-литейщик, который работает с новым оборудованием – это уже другой уровень. Это люди с инженерной и технической подготовкой».

На предприятии сегодня реализуются крупные проекты по модернизации производства: устанавливается новое оборудование, в собственном инженерном центре разработаны и изготовлены машины для литья под давлением. Часть рабочего персонала будет переучена в собственном лицензированном учебном центре для работы на новом оборудовании. «Каждый человек, приходя работать на наш завод, знает, что его ждет в будущем, - подчеркивает Варфоломеева. – У нас сотрудники имеют возможность учиться, получать профессию. Сегодня мы говорим о том, что многие компетенции на производстве заменяются автоматикой, и человеческий труд становится уже не так нужен. Но это не совсем так: просто одни специальности заменяются другими».