Взносы в фонд дольщиков увеличат

09.06.2018

Власти намерены стимулировать форсированный переход девелоперов от долевого строительства к проектному финансированию жесткими методами. В частности, могут резко вырасти обязательные взносы в Фонд дольщиков: в 2, 5 раза с 1 октября 2018 года и в 5 раз – с 1 января 2019 года.

Застройщиков намерены стимулировать к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу-счетов. Самым очевидным стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд. Предполагается увеличение тарифов до 3% с 1 октября и до 6% с 1 января. Действующий тариф обязательных взносов в государственный фонд защиты дольщиков составляет 1,2% от цены договора долевого участия. Девелоперов, перешедших на схему эскроу-счетов при расчетах с покупателями возводимого жилья, от выплаты этих взносов освободят.

По мнению экспертов, участники рынка оказались «между Сциллой и Харибдой»: им придется платить резко взвинченные страховые взносы в Фонд дольщиков или переходить на схему эскроу-счетов. При этом девелоперам, особенно региональным, крайне сложно будет повысить цены в условиях ограниченного спроса и снижающихся доходов населения.