Главная страницаКарта сайта

Новости

Правительство одобрило проект о градостроительном зонировании

25.06.2018

Разработанный Минстроем законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования градостроительного зонирования и планировки территории, а также изъятия земельных участков для государственных и муниципальных служб, одобрили в правительстве.

Документ регулирует деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий, которая позволяет ликвидировать депрессивные городские площадки и значительно увеличить объемы жилищного строительства. Законопроектом уточняется возможность комплексно осваивать территории по договорам о развитии застроенной территории, а также о комплексном освоении территорий.

Согласно документу, расширяется перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории, в том числе, земли государственной и муниципальной собственности. Помимо этого, вводится возможность изъятия земельных участков, занятых объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, обеспечивающих функционирование сносимых аварийных жилых домов, применительно к развитию застроенной территории.

Законопроектом также предусматривается внесение изменений в нормы Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Изменения устанавливают упрощенный порядок внесения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, пересекающих границы земельных участков. В случае нахождения более 75% площади земельного участка в одной территориальной зоне, оставшаяся часть земельного участка признается находящейся в границах этой же территориальной зоны.

Законопроектом также уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, но не от площади территорий.