Главная страницаКарта сайта

Новости

Эксперты оценили влияние пенсионной реформы на рынок недвижимости

29.06.2018

Аналитики дали прогноз о последствиях для рынка недвижимости, к которым может привести повышение пенсионного возраста и увеличение НДС. По их оценкам, в первую очередь, вырастут платежи от аренды торговых объектов. Из более общих тенденций аналитики отмечают негативные последствия в связи с ростом инфляции.

Повышение пенсионного возраста в России приведет к росту доходов граждан страны, к росту розничного товарооборота и к повышению доходов от аренды торговой недвижимости. Такой прогноз содержится в последнем исследовании JLL. В частности, в 2019 году рост доходов составит 627 млрд рублей, что составляет 2,1% розничного товарооборота (по статистике за 2017 год).

В свою очередь, повышение НДС приведет к росту цен выше целевого показателя ЦБ в 4% в год, считают эксперты. Такой прогноз связывают с ожиданиями роста инфляции из-за прогнозируемого низкого урожая в этом году. Это, в свою очередь, может обернуться пересмотром политики регулятора по снижению ключевой ставки, что остановит снижение ипотечных ставок.