Эксперты обсудили ход реализации программы повышения производительности труда

05.07.2018

Самарская область – один из пилотных регионов-участников приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Программа стартовала осенью 2017 года по поручению президента России. В декабре 2017 года принята соответствующая региональная программа, рассчитанная на 2017 – 2025 годы.

В губернии утвержден список приоритетных отраслей для участия предприятий в программе повышения производительности труда. Сейчас в нее включены 13 компаний, с каждой заключены соглашения о взаимодействии, на части заводов уже стартовал проект федерального Центра компетенций по внедрению производственных систем. В будущем число предприятий-участников программы вырастет до 70.

2 июля на площадке одного из активных участников программы – завода «Самарский Стройфарфор» - прошло выездное заседание экспертов, обсудивших ход реализации программы, разработку индивидуальных программ для каждого предприятия-участника, а также поддержку занятости и снижение административных барьеров.

Ожидается, что благодаря государственной программе, производительность труда в регионе будет расти не менее, чем на 5% ежегодно. К 2025 году прирост должен составить не менее 30%. Для участников программы предусмотрен целый ряд бонусов: льготные кредиты, гранты, переобучение сотрудников за счет бюджета. Кроме того, прорабатывается вопрос о предоставлении налоговых льгот – соответствующий проект сейчас проходит обсуждение и согласование