Сбербанк раскрыл схему кредитования девелоперов с помощью эскроу-счетов

05.07.2018

В Сбербанке разъяснили, каким образом будут работать с девелоперами после изменения законодательства о долевом строительстве. Если компании предпочтут работать по «эскроу-схеме», банк предоставит им займ на сумму до 85% бюджета проекта. А по мере поступления средств на эскроу-счета начнет снижать процентную ставку по кредиту.

Средства на эскроу-счетах станут источником погашения предоставленного кредита. Банк будет финансировать возведение дома вне зависимости от темпа продаж в проекте. Это исключит ситуации, когда застройщик вынужден продавать квартиры с большой скидкой, чтобы продолжать финансирование строительства. Но при этом, по мере поступления средств на эскроу-счета, кредитное учреждение будет снижать девелоперу процентную ставку по займу.

Если сумма задепонированных средств дольщиков на счетах эскроу составит половину задолженности по кредиту застройщика, ставка может снизиться на 30%. А когда средства соинвесторов полностью покроют предоставленный девелоперу заем, - уменьшится вдвое. Ставку будут пересчитывать ежемесячно; соответствующую формулу включат в кредитное соглашение с застройщиком.