Главная страницаКарта сайта

Новости

Президент подписал закон о реформе долевого строительства

06.07.2018

На пути реформы, предполагающей постепенный отказ от долевого строительства, пали последние формальные препятствия. Соответствующие поправки в законодательство подписал Владимир Путин. В этот же день они официально вступили в силу.

Реформа долевого строительства предполагает постепенный переход на проектное финансирование девелоперов. Основное нововведение в том, что уже с начала июля заключающие договор долевого участия (ДДУ) девелоперы обязаны переходить на новые схемы работы с деньгами дольщиков. Это либо обязательное банковское сопровождение с контролем целевого использования средств, либо расчеты с покупателями возводимого жилья с помощью эскроу-счетов. Еще через год вторая схема станет единственно возможной.

Де-факто это означает, что долевое строительство в его нынешнем виде прекратит существование. При «эскроу-схеме» источниками финансирования строек станут не средства дольщиков, а банковские кредиты. Не исключено, что ряд крупных девелоперов в принципе откажется от практики заключения ДДУ в новых проектах и постепенно начнет реализацию уже готовых квартир по договорам купли-продажи.