Проект техрегламента «О безопасности строительной продукции» проходит общественное обсуждение

16.07.2018

Первая редакция национального технического регламента «О безопасности строительной продукции» вынесена на публичное обсуждение. До сих пор у отечественного рынка строительной продукции фактически отсутствовало системное регулирование, что приводило к появлению на рынке огромного количества продукции низкого качества и откровенного фальсификата. А принятие межгосударственного техрегламента еще восемь лет назад зависло из-за нереальных к исполнению предложений российского Минстроя.

Национальное объединение производителей строительных материалов и конструкций совместно с АО «Центр методологии и стандартизации в строительстве» завершило разработку национального технического регламента и вынесло проект на публичное обсуждение.

Сейчас продукция промышленности строительных материалов не имеет системного регулирования. Производство осуществляется, в большинстве случаев, по ТУ, которые являются добровольными к применению. Сертификация также подразумевает добровольное подтверждение соответствия ТУ.

«В таких условиях строительные материалы попадают на рынок в неограниченном количестве низкого качества и сомнительного происхождения. Свойства материалов отличаются у разных производителей. Имея одно и то же название и похожий сертификат, строительный материал у разных изготовителей может обладать разными свойствами. Потребителю в таком случае сложно сравнить материалы и сделать компетентный выбор, что чаще всего приводит к покупке наиболее дешевого материала. По отдельным позициям (теплоизоляционные материалы, сухие смеси), объем фальсифицированной продукции достигает 50 %», - говорится в пояснительной записке.

За основу для российского техрегламента взят европейский Regulation, по которому оцениваются не безопасность самой продукции (поскольку бетон или плитка не являются конечной продукцией, а встраиваются в здания), а ее свойства в зависимости от назначения. То есть оценка соответствия строительной продукции проводится в отношении только тех существенных характеристик, которые важны для каждого конкретного целевого назначения. При этом основным требованием к строительной продукции является обеспечение за счет своих свойств безопасности зданий и сооружений. В этой ситуации отраслевые ассоциации ищут возможности установления обязательных требований.