«Самарский Стройфарфор» в высшей точке России

24.07.2018

Подъем на вершину горы – всегда испытание и преодоление, вызов природе и собственным возможностям. Горы позволяют испытать себя на прочность, преодолеть свой страх перед риском, скоростью, высотой, понять, каков ты и на что способен.

В июле 2018 года команда из Самарской области совершила восхождение на высочайшую гору России – Эльбрус. В группу покорителей Эльбруса вошли единомышленники – энтузиасты горных восхождений. «Девиз нашей школы – «учим побеждать», - говорит руководитель экспедиции, врач спортивной медицины Государственного училища олимпийского резерва Валерий Чеглаков. – В горах важен и профессиональный подход к риску, и умение концентрироваться и осознание себя частью команды. Горный поход – испытание не только индивидуальных физических возможностей, это всегда коллективное мероприятие, где многое зависит от психологической атмосферы внутри группы, от доверия друг к другу; поэтому самое главное – быть честным и порядочным человеком. Все остальное можно натренировать».

22 июля группа альпинистов достигла вершины Эльбруса, там и был поднят флаг завода «Самарский Стройфарфор». «Энергетика гор меняет сознание, - подчеркивает участник экспедиции, сотрудник предприятия Алексей Долматов. - Только выйдя за рамки комфорта, ты начинаешь осознавать, как много ты можешь сделать, стоит только совершить первый шаг в направлении к своей цели. Захотелось сделать что-то особенное и, по-моему, поднять флаг лучшего завода страны на самую высокую точку России и Европы – это отличная идея».

Эльбрус – самая высокая горная вершина России и Европы (5642 метра над уровнем моря), находится в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Входит в Семь вершин - список семи высочайших вершин планеты. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается категорией «2А снежно-ледовая», прохождение обеих вершин – «2Б».