Главная страницаКарта сайта

Новости

Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

25.07.2018

Власти начали поиск недостающих средств для решения задач «майского указа» Владимира Путина. Госдума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о повышении НДС с 18 до 20%. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Нижней палаты. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Налоговая реформа обернется ростом инфляции, ранее отмечали в правительстве и ЦБ. По данным Банка России – на 1% в годовом исчислении к концу 2019 года. По оценкам, ранее озвученным вице-премьером и главой Минфина Антоном Силуановым, - на 1,5%. Согласно опубликованному в июне прогнозу Минэкономразвития – на 2,2% с нынешних 2,3% до 4,5% к окончанию следующего года.

Также увеличение НДС окажет негативное влияние на экономический рост, считают эксперты. Повышение ставки НДС с 18 до 20% обусловит снижение ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта по отношению к базовому сценарию экономического развития на 0,4 – 0,6%, утверждают аналитики. По мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, налоговая реформа снизит реальные доходы населения и гарантирует повышение цен на потребительские товары.