Мнению экспертов: строительство впало в депрессию

31.07.2018

Эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ признали строительство самой депрессивной отраслью российской экономики. Свои выводы они изложили в обзоре делового климата в строительстве во II квартале по результатам опроса руководителей более 6 тысяч подрядных организаций из 82 субъектов РФ.

В числе ключевых тенденций авторы исследования отметили снижение индекса предпринимательской уверенности в строительстве, который достиг рекордно низкого за последние 10 лет значения (-22). Кроме того, снизился индекс экономического настроения: относительно предыдущего квартала он опустился на 0,9 процентных пункта, достигнув отметки 99,2. Данная тенденция объясняется ухудшением деловых настроений. Как показали результаты опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам 2015 – 2016 годов.

Одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государства, корпоративного сектора и населения. К тому же строительство находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства.

Впрочем, как считают эксперты, отрасль уже достигла «дна» и далее последует постепенный подъем. Исходя из прогнозных ожиданий, аналитики НИУ ВШЭ предполагают, что в третьем и четвертом кварталах текущего года ситуация в строительстве улучшится и, соответственно, индекс экономического настроения возможно перейдет в зону благоприятного делового климата.