Самарский опыт для России

02.08.2018

В ходе семинара-совещания c субъектами РФ по разработке и реализации национального проекта по повышению производительности труда представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, эксперты обменялись мнениями и предложениями по качественному наполнению программы.

Самарская область не случайно выбрана площадкой для обсуждения аспектов проекта. Регион в качестве пилотного вступил в приоритетную программу в 2017 году, подготовив одну из лучших программ. Сейчас в проекте участвуют 14 отраслевых предприятий, в том числе, ООО «Самарский Стройфарфор». В планах – 72 производства-участника программы по повышению производительности труда. Но эффект заметен уже сейчас. «В Самарской области проект активно развивается, - констатирует министр экономического развития России Максим Орешкин. – И есть позитивные результаты».

Результаты семинара-совещания в Самаре, все конструктивные идеи и предложения по системным мерам для повышения производительности труда, по формированию методической и организационной поддержки предприятий, а также по вопросам занятости лягут в основу национального проекта. Главное место в нем займет опыт участников пилотных программ. «Хорошие примеры должны стать достоянием общественности, резюмировал Орешкин. – Это позволит двигаться вперед». По мнению участников семинара-совещания, Самарская область должна стать одним из центров ПФО по распространению опыта и вовлечению других регионов в программу по повышению производительности труда. Необходимо этот опыт использовать и внутри региона – в ключевых отраслях экономики.