В Самарской области создается Фонд развития промышленности

03.08.2018

Областной Фонд развития промышленности планируется создать по аналогии с федеральной структурой, основанной в 2014 году по инициативе министерства промышленности и торговли РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Федеральный фонд развития промышленности предлагает льготные займы по ставкам 1,3% и 5% годовых на реализацию проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств.

Самарские предприятия активно участвуют в программах фонда. Так, ООО «Самарский Стройфарфор» получил займы на расширение и модернизацию производства санстройизделий и керамогранита в размере 167 млн рублей и 200 млн рублей соответственно.

Сейчас Самарская область вплотную подошла к созданию регионального Фонда развития промышленности. Региональный фонд достаточно эффективный инструмент, уже применяемый в ряде субъектов Российской Федерации. Поддержка со стороны ФРП позволит большему количеству предприятий, в том числе, с относительно небольшим объемом инвестиций, вкладывать средства в развитие производства и создание новой продукции. Одно из преимуществ регионального фонда развития промышленности – софинансирование со стороны федерального ФРП в размере до 70%.