Главная страницаКарта сайта

Новости

Почему «умные» города не приносят счастья

12.09.2018

«Умные» города и продвинутые гаджеты сами по себе не сделают жителей мегаполиса счастливыми, уверен датский урбанист Ян Гейл. Будущее – за городами для людей, а не технологий.

В ходе очередного своего визита в Россию, в рамках II Климатического форума российских городов, Ян Гейл призвал все прогрессивное человечество и, прежде всего, руководителей мегаполисов, менять парадигму мышления от развития технологий к улучшению качества жизни людей. Каким должен быть город будущего? Смогут ли «умные» города, на которые делают ставку многие урбанисты, сделать их жителей счастливыми? Какое будущее несут супер-современные города? А в чем тогда искать счастья бедным городам, которые не могут позволить себе тратить столько средств на обустройство технологическими новинками?

По мнению датского архитектора, идея с машинами давно устарела. Город должен быть живым, это должно быть пространство для жизни, где во главу угла ставится человек, а не машина. В качестве таких примеров Гейл привел Мельбурн, Нью-Йорк, Сидней, Копенгаген.

Все преобразования должны крутиться вокруг человека, повернуться лицом к жителям – стать благоустроенными, дружелюбными, с большим количеством интересных общественных пространств, такими, чтобы стало удобно гулять и жить, как летом, так и зимой. «Walk, be safe, enjoy», - призывает Ян Гейл.