Глава ЦБ прокомментировала повышение ключевой ставки

17.09.2018

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала первое за четыре года повышение ключевой ставки. Это упреждающая мера, пояснила она. Дальнейшее повышение ключевой ставки возможно только в том случае, если инфляционные риски из-за ослабления рубля и повышения НДС реализуются на практике.

В числе рисков Набиуллина назвала угрозы роста инфляции из-за августовского ослабления рубля и предстоящего повышения НДС. «Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжили расти. Ослабление рубля, которое произошло в августе, может привести к дополнительному повышению инфляционных ожиданий, - заявила глава ЦБ. – В конце года весьма вероятна реакция инфляционных ожиданий и на предстоящее повышение НДС. Опросы показывают, что ожидания населения пока еще не начали его учитывать. При этом предприятия уже закладывают в свои ожидания от решения о повышении НДС наряду с курсовой динамикой».

Отдельно глава ЦБ спрогнозировала дальнейшую динамику ипотечных ставок. «По мере того, как инфляция вернется к нашему таргету (4% годовых), мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам могут быть на уровне 7 – 8%», - заявила Набиуллина. Она добавила, что надувание «ипотечного пузыря» на рынке регулятор не фиксирует.