Сбербанк готов работать по эскроу-схеме под 0%

20.09.2018

Сбербанк допускает, что при работе с застройщиками по эскроу-схеме, процентная ставка по кредитам девелоперам может быть нулевой. «В случае значительного превышения средств депозитов физических лиц на счетах эскроу ставка может стремиться к нулю. То есть та ситуация, при которой раньше средства дольщиков были практически бесплатны, может вернуться, если проект профицитный, ликвидный», - поясняет Денис Ковриженко, исполнительный директор управления по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса ПАО Сбербанк.

Сбербанк, по словам Ковриженко, уже опробовал на ряде проектов с застройщиками эскроу-схему, и, по заверениям застройщиков, спрос на такие проекты достаточно большой. Во многом причиной этого является как раз участие в этом процессе банка, что дает покупателям дополнительные гарантии сохранности их средств. Банкир советует застройщикам начинать работать по эскроу-схеме уже сейчас, чтобы за год успеть «притереться» с банком и снять все возможные технические вопросы при переходе на проектное финансирование.

Сбербанк адаптировал кредитные продукты для новых правил работы с застройщиками, чтобы сделать их более доступными для текущих и новых клиентов. В частности, нашел возможность увеличить долю кредитных средств в проекте с 60 до 85%. Что касается необходимости банковского сопровождения операций по счетам застройщиков, за последний месяц в банке открыли счета более трети девелоперов. Сейчас банк проводит более 4 тыс. операций в день. И на данный момент ни одной приостановленной операции нет.