«Зеленая» сертификация приносит девелоперам до 7% добавленной стоимости

25.09.2018

Покупатели первичного жилья в России готовы доплачивать за «зеленые» технологии. Девелоперам сертификация по экологическим стандартам может принести до 7% добавленной стоимости, утверждают участники рынка. При этом затраты на «озеленение» проекта несущественны. Ряд участников рынка занимается бенчмаркинговыми исследованиями, сравнивая стоимость продаваемой недвижимости с сертификатом и без него. Полученный ценовой коридор составил 5-8%.

При этом эксперты признают, что целевая аудитория более бюджетного жилья вряд ли будет считывать торговое преимущество сертификации так же хорошо, как в премиум-классе. Но дополнительные 3% к стоимости покупатели за «зеленые» технологии воспринимают нормально. «Рано говорить о том, что рынок готов воспринимать «зеленую» сертификацию как уникальное торговое предложение. Но при прочих равных условиях сертификация начинает иметь для клиентов значение», - резюмируют эксперты.