Фонд развития промышленности отметил успех «Самарского Стройфарфора»

26.09.2018

Заемщик Фонда развития промышленности – ООО «Самарский Стройфарфор» - запустило после модернизации производство сантехники и керамогранита. Общий объем инвестиций в модернизацию составляет 888 млн рублей, из которых 367 млн предприятие получило от ФРП в виде льготного займа. Модернизация позволит увеличить производство керамической сантехники на 25% и широкоформатных керамогранитных плит на 20%, говорится в официальном сообщении ФРП.

«Самарский Стройфарфор» - это классический пример нашего целевого заемщика. Такие успешные предприятия нуждаются в инвестиционных средствах на масштабирование производства и запуск новых линий. Фонд развития промышленности софинансирует проекты, направленные на создание как технологически сложных, так и простых, но качественных и полезных в каждом доме товаров, сделанных в России. Инвестиционные проекты этой компании решают две важные задачи – создают качественную импортозамещающую и ориентированную на экспорт продукцию. Увеличение мощности предприятия не только позволит нарастить выпуск продукции на российском рынке, но и экспортировать часть товаров в страны СНГ и Европы», - отметил директор ФРП Роман Петруца.

Компания наладила и запустила два новых производства – керамическую сантехнику с высокими потребительскими свойствами и широкоформатные керамогранитные плиты для внутренней и фасадной отделки зданий – с опережением сроков. Предприятие модернизировало оборудование, установило дополнительные глазуровочные кабины и печи для обжига сантехники. Новое оборудование значительно повысит качество сантехники и позволит увеличить долю предприятия до 25% в среднем и высоком ценовом сегменте, в настоящее время занятом иностранными брендами. Годовой объем производства составит 2,3 млн штук в год.

Кроме того, льготный кредит позволил на 20% увеличить производственные мощности по выпуску керамогранита, расширить ассортимент и увеличить долю на российском рынке, потеснив иностранных производителей. Общая производственная мощность после выхода на проектные показатели составит около 5,5 млн кв. м керамогранита в год. Также обновится и ассортимент продукции. Компания будет выпускать как прежние форматы плитки (40х40, 60х60, 20х60 см), так и новые (60х120, 20х120 см).

«Оба проекта компании получили льготные займы по программе «Проекты развития». ФРП выделил на проекты предприятия в общей сложности около 367 млн рублей под 5% годовых, при этом общий бюджет проектов составил 888 млн рублей. Срок возврата каждого займа – 5 лет. Мы ожидаем, что за это время «Самарский Стройфарфор» выйдет на полную мощность производства, обзаведется новыми зарубежными каналами сбыта продукции и станет одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области», - отметил Роман Петруца.