Инновационное оборудование «Самарского Стройфарфора»

16.10.2018

Несколько лет назад завод «Самарский Стройфарфор» столкнулся с дефицитом мощностей. «Для того, чтобы оставаться в рынке, предприятию нужно иметь возможность продавать недорого очень хорошую качественную продукцию. Российский покупатель очень требователен и взыскателен, поэтому ему нужно высокое качество, - отмечает генеральный директор предприятия Павел Мисюля. – В свою очередь, для того, чтобы предложить низкую цену, нам нужен масштаб. Без масштаба мы не можем идти на рынок, где нас никто не ждет в условиях жесткой конкуренции. Вот этот масштаб мы сможем обеспечить за счет запуска новых мощностей и масштабной модернизации производства». Проект модернизации производства на заводе «Самарский Стройфарфор» реализован при поддержке Фонда развития промышленности и банков ВТБ, Поволжского банка Сбербанка России и Россельхозбанка.

Параметры нового оборудования для производства сантехники: печь периодического действия FOCUS (производитель SM, Италия) производительностью 1200 штук в сутки, длина 10,6 м; количество вагонеток в печи – 6; время обжига – 20 часов; температура в печи – 1200 градусов. Туннельная печь Keramisher OFENBAU (производитель Keramisher OFENBAU, Германия) производительностью 1300-1600 шт. в сутки, длина 78 м.; количество вагонеток в печи – 58; время обжига – 20 часов; температура 1200 градусов. «Что мы получаем от развития проекта по расширению производства сантехники? Во-первых, мы прирастаем в мощности на 20-25%, - рассказывает заместитель генерального директора предприятия Алексей Бузунов. – Во-вторых, мы получаем необходимые печные мощности для производства продукции эксклюзивного класса. Это откроет нам путь в самый дорогой класс по умывальникам. Такую продукцию в России не производят, она только импортируется. Не уступая в качестве европейским маркам, мы сможем частично заменить и немного потеснить иностранных производителей. Это технологически продвинутое оборудование, оно не только более эффективно и производительно, но и более экологично».

Параметры нового оборудования для керамогранитного производства: пресс РН6500 (производитель SACMI) производительностью 7666 кв. м в сутки; плита формата 60х120 см. Сушила EMS-C (производитель SACMI) производительностью 7666 кв. м в сутки. Печь FCC-295/144 (производитель SACMI) производительностью 6900 кв. м в сутки. Линия сортировки и упаковки GENUSIS 120А5 (производитель SACMI) производительностью 7271 кв. м в сутки. «При выборе оборудования руководствовались соотношением эффективности и производительности. Запускаемая линия будет самой производительной в России: 10 000 единиц в сутки, - говорит директор по продвижению керамогранитной плитки Илья Воронцов. – Сегодня перед нами стоят задачи выйти на рынок больших форматов 60х120 см и освоить экспортное направление. Не только страны СНГ, где мы уже хорошо представлены, но и страны Средней Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. Сейчас уникальная ситуация, когда рост курса валют позволит сделать нашу продукцию конкурентоспособной на этих рынках, даже несмотря на логистическое плечо».