Главная страницаКарта сайта

Новости

На развитие цифровой экономики в России выделят 2 триллиона рублей

17.10.2018

На развитие цифровой экономики в России государство направит 2 трлн рублей. Об этом в ходе пленарного заседания форума «Открытые инновации» заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «На развитие «цифры» направим 2 трлн рублей государственных инвестиций. Мы отчетливо понимаем, что задача сложная», - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что одной из задач национального проекта «Цифровая экономика», в состав которого вошли шесть федеральных проектов, является кардинальное увеличение количества «цифровизированных» специалистов – с 48 до 120 тысяч человек к 2024 году. Как подчеркнул премьер-министр, необходимо создать среду обитания, которая будет встраивать в себя систему постоянных обновлений и готовность людей осваивать современную технологическую инфраструктуру. «Только в этом случае возможен переход цифровизации на новый уровень эффективности», - сказал Дмитрий Медведев.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, считает, что цифровая экономика поможет существенно ускорить многие процессы, выйти на новый виток развития. «Нам нужно идти в ногу с технологическим прогрессом, с другими странами. Вот почему так важен запуск масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения. И у нашей страны есть хорошие научные заделы в этой сфере, - отметил Гринберг. – Мы в Институте экономики считаем важным разработать настоящую структурную промышленную политику с выбором приоритетов».