Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой упростит переход отрасли на новую систему ценообразования

22.10.2018

Минстрой России решил расширить возможности перехода строительной отрасли на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. Планируется увеличить количество каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов в федеральную государственную систему ценообразования (ФГИС ЦС) от лиц, обладающих достоверной информацией.

Здесь предусматривается взаимодействие с Минпромторгом по сбору данных в части перечня производителей и импортеров, а также объемов производства и импорта строительных материалов. Дополнительно прорабатывается вопрос формирования ФГИС ЦС как открытого платформенного решения, которое предложит рынку необходимую ему аналитику и сервисы, например, возможность расчета стоимости мультимодальных перевозок. В части актуализации государственной сметно-нормативной базы особое внимание планируется уделить синхронизации федеральных сметных нормативов с действующими региональными и отраслевыми.

Работу, главная цель которой обеспечить экономически обоснованную сметную стоимость строительства, планируется вести во взаимодействии с экспертным сообществом. Сейчас по поручению правительства Минстрой актуализирует среднесрочный план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования. В ближайшее время его представят на обсуждение профессиональному сообществу.