Главная страницаКарта сайта

Новости

Эксперты ВШЭ признали ошибочным свой прогноз о росте в строительстве

31.10.2018

Экономического роста в строительной отрасли к концу года не будет: ранее сделанный прогноз оказался ошибочным, признали эксперты Высшей школы экономики. Начала компенсационного роста в строительстве стоит ждать не раньше середины 2019 года.

Компенсационный экономический рост в строительной отрасли едва ли начнется в конце текущего года. «Наши осторожные прогнозы в начале 2018 года о возможном компенсационном росте отрасли ближе к концу 2018 года, похоже, не оправдываются. По-видимому, ожидаемое начало заметного восстановительного процесса надо перенести примерно на середину 2019 года. Тогда девелоперы постепенно освоятся и выйдут из «новой неопределенности», связанной с законодательными и нормативными перестроениями в отрасли», - признает руководитель Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Однако, по его словам, и этот рост может свести на нет резкое увеличение числа застройщиков-банкротов. С другой стороны, потенциальные драйверы оживления в отрасли тоже присутствуют. В их числе Остапкович назвал строительство объектов инфраструктуры и ВПК, активизацию реновации жилого фонда, а также накопившийся за последние пять лет отложенный спрос на жилье со стороны населения и на производственные объекты со стороны экономических агентов (в целях расширения и модернизации бизнеса).