Алексей Долматов: Мы решили для себя, что будем заниматься хорошими вещами

01.11.2018

ГТРК «Самара» готовится к юбилею – главному телевидению губернии исполняется 60 лет. К этой дате приурочен специальный проект «6:0 в нашу пользу». Выпуск передачи 31 октября посвящен «нулевым», история которых сохранилась и в воспоминаниях очевидцев, и, конечно, в кадрах кино- и телехроники.

В программе «6:0: история 2000-х» президент «Версиво» Алексей Долматов рассказал о становлении Ассоциации, о принципах, исповедуемых командой, о возрождении производства на старейшем предприятии Самарской области – заводе «Стройфарфор». «В какой-то момент мы решили между собой, что не будем заниматься автомобилями, спиртными напитками, табаком, - рассказывает Алексей Долматов. – Решили для себя, что для нас самое позитивное - в стране был дефицит хороших строительных материалов. И мы сделали выбор: заниматься хорошими вещами, связанными со строительством, и – производить, а не перепродавать».

Команда «Версиво» пришла на завод «Стройфарфор» в 1998, когда промышленного предприятия уже практически не существовало. В результате производство не просто было восстановлено: оно качественно изменилось. Уже через 4 года были реализованы проекты «санитарно-строительные изделия» и «керамогранит», шли поиски и развитие оптимальных форм управления заводом, внедрение методик бюджетирования и управленческого учета, создана система корпоративного управления. В ответ на вопрос ведущего программы «не приходилось ли переучивать сотрудников «постсоветского» предприятия ментально», Долматов ответил: «Мне очень сильно повезло, потому что уникальные были люди, и – особенно – женщины. Русские женщины вообще чудеса творят – они во все времена существования России чудеса творили. И у нас – все изменения поддержали женщины. Главный бухгалтер «Стройфарфора», и -главный экономист - Елена Константиновна Ксенофонтова – до сих пор таких экономистов нигде не могу встретить. Все эти люди уникальны, они очень сильно помогли, и до сих пор помогают».

«Нулевые» дали старт многому: широкому развитию цифровых технологий и сети Интернет, уверенному экономическому подъему и даже, по данным Всемирной метеорологической организации, стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений.

Воспоминания о минувшей, но совсем недавней эпохе на сайте Youtube.