Сколько экономит «зеленое жилье»

20.11.2018

Жилья, построенного по мировым экологическим стандартам, пока в России мало. Однако девелоперы – энтузиасты «зеленого» строительства заверяют, что клиенты уже созрели для того, чтобы платить больше за экожилье. Использование «зеленых» технологий почти не увеличивает стоимость строительства, а жильцам приносит существенную экономию на стадии эксплуатации дома.

В данный момент в России существует всего три жилых проекта, сертифицированных по британскому стандарту BREEAM. Большинство проектов, заявленных как «зеленые», таковыми не являются. Между тем, в западных странах «зеленая» сертификация – привычная практика. Более того, вложения в эко-технологии в большинстве случаев эквивалентны затратам на стандартное строительство.

Зато использование «зеленых» технологий позволяет девелоперам увеличивать стоимость жилья: покупатели готовы платить за это. Добавленная стоимость экожилья составляет от 3 до 7%, но дает возможность экономить на дальнейшей эксплуатации зданий в среднем до 25% в год.

Согласно статистическим данным, выбирая жилье, покупатели не в последнюю очередь обращают внимание на экологическую составляющую проекта. Кроме главного приоритета – цены, покупатели непременно оценивают локацию объекта и обязательно учитывают наличие рядом зеленых насаждений. Также будущие жильцы смотрят на качество проекта, в целом, и используемые в нем технологии и материалы, в частности.