Японцы помогут России в создании «умных городов»

22.11.2018

Японские технологии повышения эффективности городской инфраструктуры, протестированные в Воронеже и Владивостоке, прошли экспертную оценку и получили подтверждение своей эффективности. Об этом на форуме «Smart City», состоявшемся в посольстве Японии в Москве, сообщил заместитель главы Минстроя и руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис.

На форуме участники рабочей группы по вопросам городской среды, а также представители бизнеса из обеих стран дали оценку совместной деятельности и сформулировали ключевые направления дальнейшей работы. «Мы убедились в том, что подход наших коллег к формированию умных городов применим и на территории России, поэтому сейчас готовы к следующему шагу в нашей работе. Мы намерены реализовать несколько комплексных проектов создания «умных городов» по японским технологиям и с участием японских компаний и экспертов», - сказал Андрей Чибис.

Рабочая группа создана в 2014 году, первым опытом совместной работы стали проекты, реализуемые при поддержке правительств обеих стран, - строительство жилых комплексов, спроектированных при участии японских специалистов. Новым этапом взаимодействия стало определение двух пилотных городов, на территории которых решено протестировать отдельные технологии, призванные решить наиболее актуальные для российских городов проблемы, в частности, в первую очередь протестированы технологии бестраншейной санации трубопроводов, "умные светофоры», а также строительство деревянных домов.

Согласно независимой оценке, скорость движения по участку, оборудованному «умными светофорами», увеличилась на 20%, а стоимость и сроки санации трубопровода при помощи технологии спиральной навивки оказались существенно ниже, чем при использовании стандартных методов, при этом ремонт осуществляется без остановки канализации. Протестированные технологии внесены в банк решений «Умного города» и рекомендованы к тиражированию. Теперь решено перейти к реализации в России комплексных проектов создания умных городов.