Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой анонсировал новую программу господдержки ипотеки

27.11.2018

В Минстрое начали разрабатывать дополнительные меры государственной поддержки девелоперов. Одной из них станет новая программа субсидирования ипотеки, заявил глава ведомства Владимир Якушев. Программу представят в ближайшее время.

«Мы будем предлагать запустить некий продукт по субсидированию процентной ставки ипотеки для того, чтобы поддержать спрос на рынке жилья. Такие предложения у Минстроя есть, мы будем их скоро представлять», - заявил Якушев. Предположительно, речь идет о новой программе государственного субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке в качестве меры поддержки застройщиков жилья.

Необходимость реализации подобных инициатив ранее признал Владимир Путин: «Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства. Это – задача номер один. При переходе на проектное финансирование важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны».

Вопрос господдержки обсуждается в кабинете министров. «Мы отодвинули отрасль от дешевых денег и простых механизмов, при этом ставим задачу вырасти в полтора раза по годовому вводу жилья. В рамках правительства идет дискуссия о том, что отрасль в любом случае нуждается в ряде серьезных управленческих решений и, в том числе, в прямой государственной поддержке», - отмечает глава Минстроя.