Castorama уходит из России

30.11.2018

Британская сеть магазинов для дома и ремонта Castorama сообщила об уходе из России, а также из Испании и Португалии. «Это поможет более сосредоточенно и эффективно реализовывать нашу стратегию на основных рынках, где компания занимает или может занять лидирующие позиции», - объяснила главный исполнительный директор головной компании Kingfisher Вероник Лори. По ее словам, в России у компании «относительно небольшая» доля. Castorama работает в России с 2006 года, и сейчас у нее здесь 20 гипермаркетов. «Магазины продолжат работу в обычном режиме», - говорится в сообщении компании. Представитель британского ритейлера в России на вопрос, каким образом компания покинет Россию – продаст магазины или закроет их, ответил, что рассматриваются различные сценарии.

По итогам 2017 года Castorama была игроком №4 на российском рынке, по данным рейтинга сетей товаров для дома и ремонта, составленного аналитиками Infoline. Британская сеть уступала лидеру рынка – французской Leroy Merlin, а также российской сети «Петрович» и немецкой Obi. Оборот компании в России падает уже некоторое время: за 2017 год выручка ООО «Касторама Рус» сократилась на 4%, а чистый убыток вырос до 2,8 млрд рублей с 2,05 годом ранее. Эксперты Knight Frank дали свою оценку предстоящему уходу DIY-ритейлера из России: конкуренция на рынке выдавливает игроков, которые финансово слабее. Castorama не впервые пытается развить бизнес в России и во второй попытке терпит поражение. По мнению аналитиков, DIY-сеть была чрезмерно бюрократизированной и недостаточно гибкой, не смогла адаптироваться к девальвации рубля и критически опоздала с запуском онлайн-продаж, а также очень медленно обновляла гипермаркеты, которые объективно устарели.