Главная страницаКарта сайта

Новости

Цены на строительные материалы начали стремительно расти

04.12.2018

По результатам десяти месяцев 2018 года цены производителей на основные строительные материалы существенно выросли – по некоторым позициям удорожание составило более 10%. При этом эксперты отмечают, что рост неминуемо продолжится и в следующем году – из-за повышения НДС с 18 до 20%.

На фоне роста цен на строительные материалы в объемах производства рост если и был, то незначительный. Так, по итогам октября 2018 года рост средней цены на производство ЖБИ, по статистическим данным, вырос от 6,3 до 11, 4%; цены производителей всех видов извести выросли от 9,9 до 15,2%; цены у производителей песчано-гравийной смеси выросли на 18,9%, щебень увеличился в цене на 6,7%.

Даже по тем стройматериалам, где роста цен пока еще не произошло, его ожидают в следующем году. К такому выводу, в частности, приходят эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. «Отрицательную роль сыграет неминуемый рост цен на стройматериалы, производители которых будут вынуждены с 1 января 2019 года увеличить сумму уплачиваемого налога на добавленную стоимость на более, чем 11% из-за законодательного роста НДС с 18 до 20%», - поясняется в обзоре «Деловой климат в строительстве в III квартале 2018 года».

Все производители стройматериалов готовятся к росту цен уже сейчас, говорит директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов. По его словам, производители керамической плитки в течение последнего года не повышали цены на свою продукцию, несмотря на инфляцию и рост текущих затрат. Но в следующем году они вынуждены будут это сделать: рост цен составит, по его мнению, около 5%.