Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой назвал срок подготовки стандартов по проекту «Умный город»

06.12.2018

Вскоре специалисты смогут ознакомиться с предварительным вариантом федерального стандарта по проекту «Умный город» для муниципалитетов. Минстрой представит его на заседании рабочей группы 6 декабря, заявил замглавы министерства Андрей Чибис. Затем стандарт направят для обсуждения экспертному сообществу.

«Стандарт будет содержать конкретные шаги, сроки их реализации и эффект, который мы от них ожидаем, - сказал Чибис. – В нем будут учитываться зарубежные практики развития Smart City, в том числе, китайские и японские». По словам замглавы Минстроя, прежде всего стандарт предполагает создание госпорталов по аналогии с «Активным гражданином» в Москве и «Доброделом» в Подмосковье. «Цифровая платформа для общения с горожанами – это первое, что должны будут сделать муниципальные власти. Это точно будет в минимальном стандарте «Умного города». Это одно из первых решений, которое должно заработать в наших городах», - отметил Чибис.

Также в базовые требования включат установку систем распознавания лиц. «Это важно с точки зрения безопасности, и мы постараемся это «зашить» в стандарт «Умного города». Нет задачи контролировать каждого гражданина, но поиск преступников и пропавших людей – это важно», - пояснил замглавы Минстроя.