Главная страницаКарта сайта

Новости

«Зеленое» строительство просит господдержки

17.12.2018

На последнем екатеринбургском 100+ Forum Russia прозвучала мысль о необходимости ввести меры государственной поддержки для «зеленого» строительства в России: на данный момент нет ни федеральной программы, ни льгот, которые стимулировали бы строителей использовать «зеленые» технологии. В стране есть несколько законов, направленных на развитие «зеленого» строительства, например, федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности». Но он так и не начал работать: закон есть, а подзаконных актов, правоприменительной практики нет.

Господдержка экостроительству обязательно нужна, в частности, по нескольким направлениям. Во-первых, дотации на применение технологий. Если вы применяете инновационные «зеленые» технологии, часть ее стоимости компенсирует государство, тем самым стимулируя бизнес и население в применении этих технологий. Во-вторых, сниженные процентные ставки по кредитам на проекты по строительству «зеленых» зданий. В-третьих, feed-in tariff, когда государство по более высоким ценам покупает «зеленую» сертифицированную энергию, чтобы стимулировать производителей этой энергии.

В-четвертых, должна быть поддержка со стороны специальных «зеленых» фондов, наполняемых дешевыми государственными и частными деньгами. В-пятых, сейчас активно обсуждается вопрос использования «зеленых» облигаций, и даже ЦБ подключился к этому вопросу. В-шестых, экостроительству нужна административная поддержка: если хотите работать с бюджетом, стройте экологичные здания, так как государство на этапе эксплуатации таких зданий получает существенную экономию.