Главная страницаКарта сайта

Новости

Каким стройматериалам нужна обязательная сертификация

21.12.2018

Чтобы раз и навсегда решить проблему фальсификата, российской промышленности строительных материалов нужна тотальная сертификация, - такую точку зрения высказывают все большее число экспертов отрасли. Одновременно высказываются и другие точки зрения: обязательная сертификация всех строительных материалов не нужна, а говорить необходимо об обязательной оценке соответствия.

Есть две схемы: обязательная сертификация и обязательное декларирование. Первая оправдана для продукции, которая применяется в ответственных конструктивных элементах здания, от которых зависит конструктивная прочность строения. Что касается остальных строительных материалов, тут необходимо оценить их вклад в основополагающие требования обеспечения безопасности зданий и сооружений. Например, материалы для отделки, которые уже отслужили свой срок, можно спокойно поменять на новые. Ведь здание по своей сути опаснее от этого не станет. Для такого рода материалов, полагают эксперты, и нужно поддерживать менее затратное и в то же время налагающее серьезную ответственность на производителя обязательное декларирование соответствия.

Существует несколько вариантов, как должна происходить обязательная оценка соответствия. Схема обязательной сертификации для продукции, попадающей под действие того или иного технического регламента по безопасности, должна быть указана именно в этом техрегламенте. Если же на продукцию техрегламент отсутствует и обязательная сертификация обозначена в рамках постановления правительства №982, в этом случае применяются общие схемы сертификации, которые обязательно должны быть прописаны в документе более высокого законодательного уровня.

В обязательной оценке соответствия наиболее оптимальным считают подход, реализованный в Европейском союзе. Для основной массы продукции (до 90%) применяется схема, включающая первичную оценку производства нотифицирующим органом и регулярный контроль производства с выдачей соответствующего сертификата. При наличии такого сертификата производитель наделяется правом выпускать декларации на свою продукцию самостоятельно, публикуя их на собственном сайте.

Но и в случае сертификации, и в случае декларирования, помимо контроля государством, необходимо дать обществу инструмент для самостоятельного контроля качества обращаемой на рынке продукции, предоставить четкую дорожную карту, как действовать при выявлении недоброкачественной продукции.