Главная страницаКарта сайта

Новости

Стагнация и диджитализация: чем жил строительный рынок в 2018 году

15.01.2019

Рынок строительных материалов в 2018 году остался на уровне прошлого года по объемам производства, но в свете повышения НДС существенно прибавил в стоимости. Основными драйверами роста стали реализация крупных инфраструктурных проектов и рост ипотечного кредитования, а также государственные программы поддержки, в том числе, реновации и строительства нового жилья, и различные финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов. По мнению аналитиков, в 2019 году не стоит ждать роста объемов строительных работ. Среди главных трендов 2018 можно назвать диджитализацию – переход от традиционной продажи к дистанционной; Green Building – инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность; экологию в самом широком смысле слова.

Участники рынка характеризуют отдельные позиции товаров и товарных групп с точки зрения долгосрочной перспективы. Так, на рынке гипсокартона уже несколько лет наблюдается незначительное падение спроса. В то же время, потребности российского рынка в два раза меньше, чем возможности производства, и в этом причина жесточайшей конкуренции. В начале 2018 года отмечался небольшой всплеск спроса, связанный, очевидно, с подготовкой к чемпионату мира по футболу, но, как только строительство было закончено, объемы потребления вернулись к обычным показателям.

В сегменте сухих строительных смесей тенденция более позитивная, здесь отмечается незначительный рост рынка в целом и, говоря о тенденциях, есть рост потребления машинных штукатурок, что говорит о том, что заказчики заботятся о повышении производительности труда и сокращении сроков строительных отделочных работ.

Среди негативных трендов – рост себестоимости продукции, связанный с повышением цен на сырье и компоненты: песок, мраморную крошку, энергоносители, транспорт. В ряде российских регионов только за два летних месяца стоимость доставки выросла на 25%. И, естественно, на продвижении строительных материалов сказывается отсутствие роста объемов строительства, особенно в коммерческой недвижимости, где преимущественно используются системы сухого строительства. Эксперты ожидают дальнейшего роста логистических расходов, цен на энергоносители и сырье, а, следовательно, и повышения себестоимости продукции. Самым значительным преимуществом станет экологичность строительных материалов на основе гипса. По прогнозу Центробанка на 2019 год ВВП России будет расти медленнее, чем в 2018. Цены на нефть начнут снижаться, баррель нефти достигнет $55, а не $65, как ожидалось ранее.

Руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг дал порталу «Инвест Форсайт» комментарии относительно прогноза на 2019 год. Так, по мнению Гринберга, наступивший год в целом – по основным экономическим показателям - будет таким же, как ушедший. Ученый считает, что инфляция может превысить 7%, поскольку скажется эффект повышения НДС и девальвация рубля: вырастут импортные цены и, по цепочке, увеличится и общий уровень цен в России. Руслан Гринберг прогнозирует к середине года рост курса рубля до $70-75. Гринберг однозначно отверг возможность дефолта, как необоснованную, поскольку у России хорошее соотношение государственного долга и ВВП, при этом подчеркнул неизбежность новых санкций, которые могут стать болезненными для топливно-энергетического комплекса и финансовой системы. Нет оснований, по мнению аналитика, и ждать немедленного эффекта и роста ВВП благодаря новым технологиям. «Это длинная история, - говорит Гринберг. – Мы находимся в самом начале пути».