Главная страницаКарта сайта

Новости

Уровень вакантности складских помещений снижается

17.01.2019

Минувший год стал рекордным для складского рынка: суммарная площадь сделок на треть превысила аналогичный показатель прошлого года. В текущем году активность арендаторов и покупателей, по мнению экспертов рынка, сохранится. Консультанты ждут снижения доли пустующих помещений до 3,5 – 4% - это рекордно низко с начала кризиса 2014 года. Наиболее активными на складском рынке оказались ритейлеры, именно под их интересы в дальнейшем будут подстраиваться девелоперы.

Уровень вакантности складских помещений, по расчетам аналитиков, в 2018 году находился на уровне 5%. Вакантность снижается на фоне высокого спроса: как следует из расчетов Knight Frank, в прошлом году было арендовано и куплено 1,6 млн кв. м складов, что на 33% выше аналогичного показателя 2017 года (1, 197 млн кв. м). Это исторический максимум, уверяют консультанты. По их оценкам, в этом году спрос составит 1,3 – 1,5 млн кв. м, оставаясь стабильно высоким.

Наиболее активными арендаторами аналитики Knight Frank называют ритейлеров: по итогам 2018 года на их долю пришлось 37% общего объема сделок. За последние десять лет этот показатель увеличился почти в два раза: в 2008 году доля ритейлеров в структуре арендаторов и покупателей складской недвижимости оценивалась в 17%. В тот период основную долю сделок на рынке формировали логистические операторы, которые затем привлекали на собственные площади ритейлеров. В Knight Frank ожидают, что на фоне роста активности розничных сетей постепенно будет увеличиваться доля складской недвижимости в границах городов. Интерес к городским складам эксперты объясняют стремлением снизить скорость доставки. Вопреки существенному росту спроса и прогнозируемому снижению вакантности консультанты не ждут снижения арендных ставок на складскую недвижимость. Предполагается, что этот показатель в текущем году зафиксируется на уровне 3,6 – 3,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год.