Главная страницаКарта сайта

Новости

Правительство предложило бизнесу «гильотину»

21.01.2019

Глава правительства считает, что предприниматели сильно загружены необоснованно завышенными требованиями. Это мешает стране совершить экономический рывок, поэтому властям необходимо уменьшить нагрузку на бизнес. Свою точку зрения на этот счет Дмитрий Медведев изложил в ходе пленарной дискуссии на гайдаровском форуме. «До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, просто необоснованно завышены», - отмечает Медведев. – Только устанавливающих их нормативных актов 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически».

В первую очередь, по словам премьер-министра, нужно пересмотреть требования в таких зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, санитарно-эпидемиологический надзор. «Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины», - подчеркнул премьер. Суть последней заключается в том, что положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически потеряют свою силу. По словам Медведева, к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все требования к предпринимателям с точки зрения современных реалий.

Термин «регуляторная гильотина» предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova@Associates, разработавшей ее концепцию. Этот инструмент активно используется, в частности, его применяли власти Хорватии, Великобритании, Мексики, Вьетнама. Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили распространить этот опыт и на Россию.

«Гильотина» должна ликвидировать «различные точки торможения в законодательстве на основе доказательного регулирования». Выявлять избыточные требования к бизнесу должны не чиновники, а комиссия по дерегулированию, подотчетная председателю правительства, считают в ЦСР. Эффективной «регуляторная гильотина» будет лишь при правильной методологии: это предполагает, что комиссия выносит на отмену пакет избыточных требований, а профильному ведомству, которое настаивает на их сохранении, предстоит доказать с конкретными цифрами в течение 30-45 дней необходимость этих норм.

До сих пор попытки отмены избыточных требований происходили в обратной логике: эксперты и бизнес, которые предлагали отменить барьеры, обосновывали необходимость такого шага, и, как правило, госорган твердил, что «все нормы нужны». Минэкономразвития уже разработало параллельные меры по снижению нагрузки на бизнес. План «Трансформация делового климата», который предусматривает периодический анализ и пересмотр законов, мешающих бизнесу, действует с 2018 года. Еще одна форма дерегулирования, которую применяет министерство, - план по сокращению обязательств регионов, но пока он встретил сопротивление других ведомств.