Главная страницаКарта сайта

Новости

Утверждены первые национальные «зеленые стандарты»

25.01.2019

Нормативный вакуум, существовавший до этого момента в «зеленом строительстве», начинает заполняться. Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) разработал, а Росстандарт утвердил первые национальные «зеленые стандарты», которыми отныне могут пользоваться в работе российские девелоперы. Раньше в качестве ориентиров использовались неофициальные переводы международных аналогов.

«Зеленые стандарты» вступают в силу с 1 февраля 2019 года: соответствующие приказы Росстандарт подписал 15 января. Разработчиками стандартов выступил ТК 366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция», организованный на базе МГСУ. Речь идет о четырех стандартах: 1) «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция. Термины и определения»; 2) «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Классификация»; 3) «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Критерии отнесения»; 4) «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Оценка соответствия требованиям «зеленых» стандартов».

По словам разработчиков, в первой редакции стандартов за основу были взяты положения из международных аналогов. Однако в ходе работы ТК и общественных слушаний они были дополнены более наукоемкими подходами, которые не содержатся ни в международных, ни в российских стандартах. К примеру, критериев, по которым будут распределяться технологии, в стандарте обозначено четыре, два из которых являются уникальными, - это природоподобие и биопозитивность (кроме известных всем комфортности и безопасности).

Следующим этапом может стать попытка разработки национального экологического стандарта. Все предыдущие российские версии экологических стандартов были в значительной мере копией или творческой вариацией международных BREEAM, LEED и DGNB.